Строительство олимпийских объектов
Об олимпийской стройке сейчас пишется очень много, в разных изданиях, как серьезными аналитиками, так и начинающими журналистами от «нечего делать». Причём пишут обычно плохое; ничего удивительного в этом нет, ведь плохое читать интереснее, чем разлитый по страницам сахарный сироп. Мишенью критики обычно становится феерическое, безмерное воровство при строительстве. Надо полагать, что эта критика обоснованна. Например, олимпийский огонь, который прямого отношения в стройке не имеет, гаснул уже несколько раз, а ведь он не преодолел и малой части запланированного маршрута, а это о чём-то свидетельствует.
Однако есть и другой аспект олимпийской стройки, о котором тоже пишут, но уже куда реже. О том, что такие мероприятия, требующие громадных вливаний как финансов, так и сил, становятся своего рода экзаменом, проверкой «строительных сил» страны. Подскакивают некоторые экономические показатели, без которого на подобной стройке не обойтись, не так-то и дёшево, а сколько подобной и другой техники пришлось приобретать?), такие, как спрос на строительную технику, стройматериалы, квалифицированную и неквалифицированную рабочую силу, всевозможные сопроводительные и бытовые товары. Даже, в конце концов, документооборот требует привлечения большого числа работников.
Также есть данные о том, что почти весь бизнес в Сочи в связи со стройкой «переключился» так или иначе на строительство. Большую прибыль получили не только строительные фирмы, а также организации грузоперевозок, но и гостиницы, отели, а также развлекательный туристический сектор. Кроме самих олимпийских объектов, которых насчитывается более 200-т, были построены километры дорог и инфраструктура, увеличились цены на жильё. Разумеется, отдельные категории граждан проиграли от этих изменений, но нельзя отрицать, что движение в экономике куда предпочтительнее, чем застой.