Строительство а/м дорог
Благоустройство
Аренда д/с техники

Вы здесь

Теплосчётчики. Значимость в быту

Тема ЖКХ в России – одна из самых болезненных и неприятных, тесно связанных с коррупцией. Кажется, что проблемы сферы ЖКХ неисчерпаемы, и человечество переселиться на другую планету, а проблемы в ЖКХ будут сыпаться одна за другой как и раньше.

Одна из вечных проблем – ценообразование. Система ценообразования тарифов в ЖКХ настолько сложна и запутанна, что надо родиться вчера, чтобы серьёзно полагать, что такая запутанность возникла без чьего-то прямого умысла. И народу лень разбираться в многочисленных постановлениях правительства, указах президента, в муниципальных и региональных нормативно-правовых актах.

Такое положение дел открывает коммунальщикам необозримую территорию для завышения стоимости электричества, воды, отопления. Известны случаи, когда настойчивые жители обращались в суд и вынуждали управляющие компании делать перерасчёт.

Всё это свидетельствует о том, что жильцы должны сами следить, сколько тепла, света и воды они используют. В правовых государствах такой необходимости нет.

Установка теплосчётчиков – это, пожалуй, лучший вариант, дающий возможность держать «руку на пульсе» и следить, сколько израсходовано тепла. Теплосчётчик – небольшой прибор, замеряющий количество тепла. Ставится на трубу батареи или иного устройства, которой доставляет в дом тепло. Сама установка счётчика – дел буквально пары минут, но квалификация здесь нужна. Необходимо, чтобы этим занимался специалист.

Если теплосчётчика нет, то расход тепла высчитывает в соответствии с так называемой расчётной нагрузкой. А эти показатели всегда не в пользу потребителя, а в пользу компании, поставляющей услуги. Поэтому после установки счётчика можно смело ожидать, что цифры в ежемесячных квитанциях уменьшатся. Даже пятьсот рублей в месяц – не сказать, что это большая сумма – не лишние. В год это больше пяти тысяч рублей, и даже ведь не только в деньгах. Кому хочется быть облапошенным – шаг вперёд и поднять руку!